SSC গার্হস্থ্য বিজ্ঞান (mcq) বহুনির্বাচনি প্রশ্নের উত্তর অধ্যায়-১৩ pdf download ~ Exam Cares

এসএসসি পরীক্ষার পূর্ণাঙ্গ প্রস্তুতি

গার্হস্থ্য বিজ্ঞান

বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর

অধ্যায়-১৩

SSC Home Science

MCQ

Question and Answer pdf download

বিষয় সংক্ষেপঃ

পরিবারের সবার খাদ্য ও পুষ্টি চাহিদা পূরণের জন্য খাদ্য পরিকল্পনা করা হয়। এই খাদ্য পরিকল্পনা বাস্তবায়নের জন্য সঠিক উপায়ে খাদ্য প্রস্তুত করতে হয়। প্রস্তুতকৃত খাদ্য দ্রব্যাদি সুনির্দিষ্ট কৌশল অবলম্বন করে গ্রহণের ব্যবস্থা করা হয়, যাকে বলা হয় খাদ্য পরিবেশন। খাদ্যদ্রব্য সম্পূর্ণভাবে তৃপ্তিদায়ক করার জন্য বিজ্ঞানসম্মত উপায়ে খাদ্য প্রস্তুত ও পরিবেশন গুরুত্বপূর্ণ। এক্ষেত্রে খাদ্য প্রস্তুতে মেনু অনুযায়ী রেসিপির ব্যবহার যেমন গুরুত্বপূর্ণ তেমনি আয়োজন অনুযায়ী সঠিক পরিবেশ পদ্ধতিটি নির্বাচন করাও তাৎপর্যপূর্ণ।

অনুশীলনীর

বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর

১. আদর্শ রেসিপিতে কোনটি উল্লেখ থাকে?

[ক] খাবারের নাম

✅ পরিবেশন সংখ্যা

[গ] উপকরণ

[ঘ] রন্ধন পদ্ধতি

২. রেসিপি অনুসারে খাবার রান্না করলে-

i. খাবারে নতুনত্ব আনা যায়

ii. উপকরণ বাদ পড়ে যায়

iii. খাবারে পরিবেশন সংখ্যা ঠিক থাকে

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

✅ i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

নিচের ছক অনুযায়ী ৩ ও ৪ নং প্রশ্নের উত্তর দাও:

উপকরণ পরিমাণ পরিবেশন সংখ্যা

ডিম ৬টা

দুধ ১ কেজি

ভেনিলা এসেন্স ৮ ফোঁটা

৩. উপরোক্ত পুডিং কত পরিবেশন হতে পারে?

[ক] ৪

[খ] ৬

✅ ৮

[ঘ] ১০

৪. উপরোক্ত পুডিং দ্বারা ৫ জনকে আপ্যায়ন করা হলে-

i. অর্থের অপচয় হতে পারে

ii. খাদ্য উদ্বৃত্ত থাকতে পারে

iii. পরিবেশনে সমস্যা হবে

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

📖 পাঠ-১ : মেনু তৈরি

◈ সাধারণ বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর

৫. সুষম খাদ্য ব্যবস্থাপনার জন্য কী প্রয়োজন? (অনুধাবন)

✅ বাজেট

[খ] মেনু

[গ] নিয়ম

[ঘ] অনিয়ম

৬. মেনু বা খাদ্য তালিকা তৈরির কারণ বিশ্লেষণ করলে কোনটি পাওয়া যায়? (অনুধাবন)

✅ সুষম খাদ্য ব্যবস্থাপনা

[খ] স্বল্পমূল্যের খাদ্য ব্যবস্থাপনা

[গ] দামি খাদ্য ব্যবস্থাপনা

[ঘ] পুষ্টিকর খাদ্য ব্যবস্থাপনা

৭. প্রতিদিনের আহারে কী কী খাদ্য পরিবেশন করা হবে তা কীভাবে জানা যায়? (অনুধাবন)

✅ মেনুর মাধ্যমে

[খ] রেসিপির মাধ্যমে

[গ] বাজারের তালিকা করে

[ঘ] মৌলিক খাদ্যগোষ্ঠীর তালিকা করে

৮. মেনু পরিকল্পনা কী? (জ্ঞান)

[ক] খাদ্য তৈরির প্রণালি

✅ খাদ্য তালিকা

[গ] খাদ্য কেনার সিদ্ধান্ত

[ঘ] খাদ্যের গুণগত মান নির্ণয়

৯. পরিবারে সাধারণত কয় বেলা আহার করা হয়? (জ্ঞান)

[ক] ২

✅ ৩

[গ] ৪

[ঘ] ৫

১০. কীভাবে সুষম খাদ্য নিশ্চিত করা যায়? (অনুধাবন)

[ক] দামি খাবার ক্রয় করে

[খ] সস্তা খাবার ক্রয় করে

[গ] সবজি রান্না করে

✅ মেনু তৈরি করে

১১. ময়না বানুর পরিবারে দামি দামি খাবার খাওয়া হলেও পুষ্টি চাহিদা পূরণ হচ্ছে না। তার এখন কী করা প্রয়োজন? (প্রয়োগ)

✅ মেনু পরিকল্পনা

[খ] পুষ্টি জ্ঞান অর্জন

[গ] সস্তা খাবার খাওয়া

[ঘ] আমিষ জাতীয় খাদ্য গ্রহণ

১২. বৃদ্ধ ও প্রাপ্ত বয়ষ্কদের জন্য কোন ধরনের খাদ্যের প্রাধান্য থাকবে? (অনুধাবন)

[নরসিংদী সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়]

✅ ভিটামিনযুক্ত

[খ] ফ্যাটযুক্ত

[গ] প্রোটিনযুক্ত

[ঘ] আয়োডিনযুক্ত

১৩. তৈমুর আলীর বয়স আশি বছর। তার কোন ধরনের খাদ্য দরকার? (প্রয়োগ)

[ক] ক্যালরি জাতীয়

[খ] প্রোটিন জাতীয়

[গ] স্নেহ জাতীয়

✅ ভিটামিন যুক্ত

১৪. শিশুর সঠিক বৃদ্ধির জন্য কোন ধরনের খাবারের প্রাধান্য দিতে হয়? (অনুধাবন)

[ক] কার্বোহাইড্রেট

✅ দুধ জাতীয়

[গ] প্রোটিন জাতীয়

[ঘ] স্নেহ জাতীয়

১৫. রায়হান চৌধুরী তার পরিবারের সবচেয়ে পরিশ্রমী ব্যক্তি। বাড়ির গৃহকর্ত্রী তার জন্য কোন ধরনের খাবার পর্যাপ্ত পরিমাণে সরবরাহ করবে? (প্রয়োগ)

[ক] দুধ জাতীয় খাবার

✅ ক্যালরিবহুল খাবার

[গ] আয়োডিনযুক্ত খাবার

[ঘ] প্রোটিন জাতীয় খাবার

১৬. মেনু তৈরির সময় পরিবারের সদস্যদের কিসের মাত্রা যাচাই করে পর্যাপ্ত ক্যালরিবহুল খাদ্যের সমন্বয় ঘটাতে হবে? (অনুধাবন)

[ক] বয়স

✅ পরিশ্রম

[গ] রুচি

[ঘ] চাহিদা

১৭. মেনুতে পুষ্টিকর খাদ্য সংযোজনের বিষয়টি কিসের ওপর নির্ভর করে? (জ্ঞান)

✅ বাজেট

[খ] পরিশ্রম

[গ] রুচি

[ঘ] চাহিদা

১৮. কোন ধরনের খাবার মেনুতে রাখা উচিত? (অনুধাবন)

[ক] দামি ও দু®প্রাপ্য

[খ] সহজলভ্য ও সুস্বাদু

✅ সস্তা ও পুষ্টিকর

[ঘ] দামি ও সহজপাচ্য

১৯. আমাদের দেশে কী কারণে বিভিন্ন ফলমূল ও তরি-তরকারির সমাগম ঘটে? (অনুধাবন)

✅ ঋতুভেদে

[খ] রুচিভেদে

[গ] চাহিদাভেদে

[ঘ] বয়সভেদে

২০. কীভাবে খাদ্যে বৈচিত্র্য ও স্বাদের সংযোগ ঘটানো যায়? (অনুধাবন)

[ক] দামি খাবার সংযোজন করে

[খ] কম দামি খাবার সংযোজন করে

✅ মৌসুমি খাদ্যদ্রব্য সংযোজন করে

[ঘ] এক ধরনের খাদ্য সংযোজন করে

২১. ছেলেদের তুলনায় মেয়েদের পুষ্টি উপাদানের চাহিদা কম হওয়ার কারণ বিশ্লেষণ করলে কোনটি পাওয়া যায়? (উচ্চতর দক্ষতা)

[ক] বুদ্ধিমত্তা কম

[খ] পেশির পরিমাণ বেশি

[গ] দেহের আয়তন বেশি

✅ দেহের ওজন কম

২২. ছেলেদের তুলনায় মেয়েদের কোনটির চাহিদা অপেক্ষাকৃত কম হয়? (অনুধাবন)

[নরসিংদী সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়]

✅ ক্যালরি

[খ] পোশাক

[গ] অলঙ্কার

[ঘ] বাসস্থান

২৩. মেনুতে যে সমস্ত খাদ্য অন্তর্ভুক্ত থাকে সেগুলো হতে প্রত্যেক ব্যক্তিকে অন্তত কত পরিবেশন দিতে হবে? (জ্ঞান)

✅ এক

[খ] দুই

[গ] তিন

[ঘ] চার

২৪. মোট খাবারের পরিমাণ কিসের উপর নির্ভর করে? (অনুধাবন)

[ক] স্বাদ

[খ] ধরন

[গ] সময়

✅ খাদকের সংখ্যা

২৫. টাটকা দুধের এক পরিবেশন পরিমাণ কত? (জ্ঞান)

✅ ১ কাপ

[খ] ২ কাপ

[গ] ৩ কাপ

[ঘ] ৪ কাপ

২৬. মেনুতে এক পরিবেশনে কতটি রসগোল্লা রাখতে হবে? (জ্ঞান)

[সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়, যশোর]

✅ ১

[খ] ২

[গ] ৩

[ঘ] ৪

২৭. কাঁটা ছাড়া মাছের এক পরিবেশন পরিমাণ কত গ্রাম? (জ্ঞান)

[নরসিংদী সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়]

[ক] ১০

[খ] ২০

✅ ৩০

[ঘ] ৪০

২৮. হাড় ছাড়া মাংস এক পরিবেশন পরিমাণ কত গ্রাম? (জ্ঞান)

[সাতক্ষীরা সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়]

✅ ২০

[খ] ৩০

[গ] ৪০

[ঘ] ৫০

২৯. ডিমের এক পরিবেশন পরিমাণ কতটি? (জ্ঞান)

✅ একটি

[খ] দুটি

[গ] তিনটি

[ঘ] চারটি

৩০. ডাল জাতীয় খাদ্যের এক পরিবেশন কত গ্রাম? (জ্ঞান)

[ক] ১৫

[খ] ২০

✅ ২৫

[ঘ] ৩০

SSC গার্হস্থ্য বিজ্ঞান (mcq) বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর অধ্যায়-১৩

৩১. রান্না করা সবজির এক পরিবেশন পরিমাণ কত? (জ্ঞান)

✅ ১/২ কাপ

[খ] ১ কাপ

[গ] ১১২ কাপ

[ঘ] ২ কাপ

৩২. ভাতের এক পরিবেশন পরিমাণ কত? (জ্ঞান)

[ক] ১/২ কাপ

✅ ১ কাপ

[গ] ১১২ কাপ

[ঘ] ২ কাপ

৩৩. আটার রুটির এক পরিবেশন পরিমাণ কত? (জ্ঞান)

[ক] ১টি

✅ ২টি

[গ] ৩টি

[ঘ] ৪টি

৩৪. পাউরুটির এক পরিবেশন পরিমাণ কত? (জ্ঞান)

[ক] আধ টুকরা

[খ] এক টুকরা

✅ দুই টুকরা

[ঘ] তিন টুকরা

৩৫. আলুর এক পরিবেশন পরিমাণ কত গ্রাম? (জ্ঞান)

[ক] ১২০

[খ] ১৫০

✅ ১৮০

[ঘ] ২০০

৩৬. কোনটি স্বল্পমূল্যের খাবার? (জ্ঞান) [নরসিংদী সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়]

[ক] আপেল

[খ] কপি

✅ কমলা

[ঘ] কলা

৩৭. সকালের নাস্তায় স্বল্পমূল্যের খাবার হিসেবে তুমি কোনটিকে যথার্থ মনে কর? (উচ্চতর দক্ষতা)

[ক] শাক

[খ] ছোট মাছ

[গ] ডাল

✅ আটার রুটি

৩৮. স্বল্পমূল্যের খাবারের তালিকায় দুপুরের খাবারে কোনগুলো থাকবে? (অনুধাবন)

[ক] ডাল, ডিমের তরকারি

[খ] মুরগির ঝোল, আলু চপ

✅ শাক, ছোট মাছ

[ঘ] বড় মাছ, সালাদ

৩৯. দামি খাবারের তালিকায় বিকালের নাশতায় কোনটি রাখা যায়? (অনুধাবন)

[ক] সবজি ভাজি

[খ] মুড়ি খাওয়া

✅ কেক

[ঘ] আটার রুটি

৪০. রাতের বেলা রোকন তার পরিবারের সাথে খাওয়াদাওয়া করে। এক্ষেত্রে সে কোন খাবারটি খেলে সেটি দামি খাবার হিসেবে প্রযোজ্য হবে? (প্রয়োগ)

✅ মুরগির ঝোল মাংস

[খ] ডিম ভাজা

[গ] ডিমের তরকারি

[ঘ] ছোট মাছ

◭ বহুপদী সমাপ্তিসূচক বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর

৪১. খাদ্য পরিকল্পনা করা হয় পরিবারের সবার- (অনুধাবন)

i. দৈনিক খাদ্য চাহিদা পূরণের জন্য

ii. দৈনিক পুষ্টি চাহিদা পূরণের জন্য

iii. সঠিক মূল্যে খাদ্য ক্রয়ের জন্য

নিচের কোনটি সঠিক?

✅ i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

৪২. খাদ্য গ্রহণের প্রকৃত উদ্দেশ্য হলো শরীরের- (অনুধাবন)

i. ক্ষয়পূরণ করা

ii. বৃদ্ধিসাধন করা

iii. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা তৈরি করা

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৪৩. মেনু পরিকল্পনায় পরিবারের সদস্যদের যে বিষয়টি অন্তর্ভুক্ত থাকে- (জ্ঞান)

i. রুচি

ii. চাহিদা

iii. বয়স

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৪৪. মেনু পরিকল্পনার মাধ্যমে পরিবেশন করা যায়- (অনুধাবন)

i. সুষম খাদ্য

ii. আকর্ষণীয় খাদ্য

iii. পুষ্টিকর খাদ্য

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৪৫. মেনু পরিকল্পনার সময় বিবেচনা করতে হয়- (অনুধাবন)

i. আয়

ii. শ্রম

iii. বয়স

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৪৬. সানজিদা মেনু পরিকল্পনায় খুবই দক্ষ। এতে সে যে কাজটি চমৎকারভাবে করতে পারে- (জ্ঞান)

i. সুষম খাদ্য পরিবেশন

ii. আকর্ষণীয় খাদ্য পরিবেশন

iii. পুষ্টিকর খাদ্য পরিবেশন

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৪৭. পরিবারের গর্ভবতী ও প্রসূতি মায়েদের যে ধরনের খাদ্য দিতে হবে- (অনুধাবন)

i. ক্যালরি জাতীয়

ii. প্রোটিন জাতীয়

iii. স্নেহ জাতীয়

নিচের কোনটি সঠিক?

✅ i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

৪৮. সৈকত সাহেব তার পরিবারের সদস্যদের চাহিদা পূরণ করার জন্য কঠোর পরিশ্রম করেন। তাই তাকে বেশি পরিমাণে গ্রহণ করতে হবে- (প্রয়োগ)

i. স্নেহ জাতীয় খাবার

ii. প্রোটিন জাতীয় খাবার

iii. কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাবার

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

✅ i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

৪৯. বৃদ্ধ ব্যক্তিদের কম খেতে দিতে হবে- (অনুধাবন)

i. দুধ জাতীয় খাদ্য

ii. কার্বোহাইড্রেট

iii. স্নেহ জাতীয় খাদ্য

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

✅ ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

৫০. দামি খাবারের পাশাপাশি যে ধরনের খাবার থাকা বাঞ্ছনীয়- (অনুধাবন)

i. সস্তা

ii. পুষ্টিকর

iii. বিদেশি

নিচের কোনটি সঠিক?

✅ i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

৫১. আমাদের দেশে ঋতুভেদে প্রাপ্ত ফলমূল যে ধরনের হয়- (অনুধাবন)

i. পুষ্টিকর

ii. সুস্বাদু

iii. সহজলভ্য

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৫২. ছেলেদের তুলনায় মেয়েদের কম থাকে- (অনুধাবন)

i. ইচ্ছাশক্তি

ii. আয়তন

iii. ওজন

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

✅ ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

৫৩. যে ধরনের ক্ষেত্রে সাধারণ খাবারের কিছুটা ব্যতিক্রম ঘটে- (জ্ঞান)

i. বিয়ে

ii. মিলাদ

iii. জন্মদিন

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৫৪. খাবারের মেনুতে যেভাবে বৈচিত্র্য সৃষ্টি করা যায়- (অনুধাবন)

i. মেনু দামি করে

ii. নানা পদ্ধতিতে রান্না করে

iii. নানা রঙের খাবার দিয়ে

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

✅ ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

৫৫. স্বল্পমূল্যের খাবারের তালিকায় বিকালের নাস্তায় থাকবে- (অনুধাবন)

i. চা

ii. কেক

iii. মুড়ি মাখা

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

✅ i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

৫৬. রাহেলাকে একটি অনুষ্ঠানে খাবারের মেনু তৈরির দায়িত্ব দেওয়া হয়। রাহেলা এতে বৈচিত্র্য আনতে চাইলে যেটি প্রয়োজন- (প্রয়োগ)

i. নানা রং

ii. নানা আকার

iii. নানা পদ্ধতিতে রান্না

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৫৭. সোহাগ তার বন্ধুর বাড়িতে বেড়াতে গেলে তাকে সকালে দামি খাবার দেওয়া হয়। এক্ষেত্রে সকালের নাস্তা হিসেবে তাকে যেটি খেতে দেওয়া হয়েছিল- (প্রয়োগ)

i. পরোটা

ii. ডিম ভাজা

iii. সবজি ভাজি

নিচের কোনটি সঠিক?

✅ i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

◭ অভিন্ন তথ্যভিত্তিক বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর

নিচের অনুচ্ছেদটি পড়ে ৫৮ ও ৫৯ নং প্রশ্নের উত্তর দাও:

মোহনা গর্ভবতী এবং ডাক্তার তাকে খাবার গ্রহণের ক্ষেত্রে সতর্কতা অবলম্বন করতে বলেন। মোহনার স্বামী কঠিন পরিশ্রম করে। ডাক্তার তাকেও খাবার গ্রহণে নিয়মানুবর্তিতা অনুসরণ করতে বলেন।

৫৮. মোহনার স্বামীর জন্য কোন খাদ্যটি প্রয়োজন? (প্রয়োগ)

[ক] দুধ জাতীয়

✅ স্নেহ জাতীয়

[গ] প্রোটিন জাতীয়

[ঘ] ভিটামিন যুক্ত

৫৯. মোহনার খাদ্য তালিকায় যে ধরনের খাবার রাখা তুমি আবশ্যক মনে কর- (উচ্চতর দক্ষতা)

i. ক্যালরি জাতীয়

ii. প্রোটিন জাতীয়

iii. দুধ জাতীয়

নিচের কোনটি সঠিক?

✅ i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

📖 পাঠ-২ : রেসিপির প্রয়োজনীয়তা

◭ সাধারণ বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর

৬০. রেসিপি শব্দটি কোনটির ক্ষেত্রে প্রযোজ্য? (অনুধাবন)

[রাজউক উত্তরা মডেল কলেজ, ঢাকা]

✅ রান্নার ক্ষেত্রে

[খ] পরিবেশনের ক্ষেত্রে

[গ] বাজার করার ক্ষেত্রে

[ঘ] খাদ্য গ্রহণের ক্ষেত্রে

৬১. রেসিপি তৈরি হয়েছে কেন? (অনুধাবন)

[ক] দ্রুত রান্না করতে

[খ] সহজে রান্না করতে

[গ] দামি রান্না করতে

✅ রান্নার মান ঠিক রাখতে

৬২. রন্ধন পদ্ধতির লিখিত পথ নির্দেশকে কী বলে? (জ্ঞান)

[শহীদ বীর উত্তম লে. আনোয়ার গার্লস কলেজ, ঢাকা]

[ক] মেনু

✅ রেসিপি

[গ] প্রস্তুত প্রণালি

[ঘ] কৌশল

৬৩. রেসিপি বলতে কী বোঝায়? (অনুধাবন)

[ক] একদিনের আহারের তালিকা

[খ] ভোগের জন্য খাদ্য পরিকল্পনা

[গ] খাদ্য তৈরির জন্য উপকরণের তালিকা

✅ খাদ্য তৈরির মাপসহ উপকরণের লিখিত পথ নির্দেশ

৬৪. কোনটি রেসিপির সুবিধা? (অনুধাবন)

✅ খাদ্যের অপচয় হয় না

[খ] পরিবেশনের কাজ জটিল হয়

[গ] খাদ্য তৈরিতে বেশি সময় লাগে

[ঘ] খাদ্যের পুষ্টিমূল্য বৃদ্ধি পায়

৬৫. রান্নায় নতুনত্ব আনা যায় কিসের মাধ্যমে? (জ্ঞান)

[এসএসসি সকল বোর্ড ’১৫]

[ক] মেনু

✅ রেসিপি

[গ] পরিকল্পনা

[ঘ] পরিবেশন

৬৬. কিসের মাধ্যমে খাবারের মান ও পরিমাণ যাচাই করা সুবিধাজনক? (অনুধাবন)

[ক] মেনুর

✅ রেসিপি

[গ] কর্ম তালিকা

[ঘ] মৌলিক খাদ্যগোষ্ঠী

৬৭. পাচক বলতে কাকে বোঝায়? (অনুধাবন)

[পটুয়াখালী সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়]

[ক] বাজার করে যে

✅ রান্না করে যে

[গ] সবজি কুটে যে

[ঘ] খাদ্য পরিবেশন করে যে

৬৮. রেসিপিতে লেখা কলাকৌশল অবলম্বন করতে হয় কখন? (অনুধাবন)

[ক] বাজার করার সময়

[খ] পরিবেশনের সময়

[গ] খাওয়ার সময়

✅ রান্নার সময়

৬৯. রেসিপি ব্যবহার করার লক্ষণীয় বিষয় কোনটি? (অনুধাবন)

[ক] ইচ্ছামতো উপকরণ ব্যবহার

✅ নির্দেশিত রন্ধন পদ্ধতি অনুসরণ

[গ] বিকল্প খাদ্য সম্পর্কে ধারণা

[ঘ] সুবিধামতো পরিমাণ ব্যবহার

◈ বহুপদী সমাপ্তিসূচক বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর

৭০. খাদ্যকে সঠিক পদ্ধতিতে রান্না করলে তা- (অনুধাবন)

i. মুখরোচক হয়

ii. আকর্ষণীয় হয়

iii. তৃপ্তিদায়ক হয়

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৭১. রান্না করা বস্তুর মান একই রকম হয়- (অনুধাবন)

i. একই পদ্ধতিতে রান্না করলে

ii. একই সময়ে রান্না করলে

iii. পরিমাণমতো উপকরণ দিয়ে রান্না করলে

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

✅ i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

৭২. রেসিপি বলতে বোঝায়- (অনুধাবন)

i. রান্নার উপকরণের তালিকা

ii.  রন্ধন পদ্ধতির নির্দেশনা

iii. রান্নার স্বাদের বিবরণ

নিচের কোনটি সঠিক?

✅ i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

৭৩. রেসিপির প্রয়োজনীয়তা বিশ্লেষণ করলে যে বিষয়গুলো পরিলক্ষিত হয় তা হলো- (উচ্চতর দক্ষতা)

i. খাদ্যের তৃপ্তি বৃদ্ধি করে

ii. খাদ্যকে মুখরোচক করে

iii. খাদ্যকে আকর্ষণীয় করে

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৭৪. রেসিপিতে রান্নার সময় সম্পর্কযুক্ত যে তথ্যগুলো দেওয়া হয় সেগুলো হলো- (অনুধাবন)

i. উপকরণের পরিমাণ

ii. রান্নায় ব্যবহৃত তাপমাত্রা

iii. পরিবেশনকারীর সাজসজ্জা

নিচের কোনটি সঠিক?

✅ i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

৭৫. রেসিপি ব্যবহার করে সোহানা যেসব সুবিধা পাবে- (প্রয়োগ)

i. ব্যবহৃত উপকরণের অপচয় রোধ

ii. নতুন রান্না সহজে আয়ত্তে আনা

iii. রান্না করা খাবারের মান যাচাই

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৭৬. রেসিপি ব্যবহার করার সময় লক্ষণীয় বিষয়- (উচ্চতর দক্ষতা)

[সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়, যশোর]

i. রেসিপি অনুসরণ

ii. কোনো উপকরণ বাদ না দেওয়া

iii. রন্ধন পদ্ধতি অনুসরণ

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

◭ অভিন্ন তথ্যভিত্তিক বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর

নিচের অনুচ্ছেদটি পড়ে ৭৭ ও ৭৮ নং প্রশ্নের উত্তর দাও:

লিজা তার বিবাহবার্ষিকী উপলক্ষে তার বান্ধবীদের দাওয়াত দিল। অতিথিদের জন্য সে নিজের হাতেই সব রান্না করে। খাবার পর দেখা গেল প্রচুর খাবার রয়ে গেছে।

৭৭. লিজা কী করলে খাবারের অপচয় হতো না? (প্রযোগ)

✅ পরিবেশন সংখ্যা অনুযায়ী রান্না করলে

[খ] লোকদের বেশি করে খাওয়ালে

[গ] খাবার বাড়িতে 📖 পাঠিয়ে দিলে

[ঘ] খাবার কম রান্না করলে

৭৮. লিজার খাবার অতিরিক্ত হওয়ার যথার্থ কারণ কী? (উচ্চতর দক্ষতা)

[ক] বাজেটের ঘাটতি

[খ] মেনু পরিকল্পনার অভাব

✅ আদর্শ রেসিপি অনুসরণ না করা

[ঘ] উপকরণ বেশি থাকা

📖 পাঠ-৩ : খাদ্য প্রস্তুত

◭ সাধারণ বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর

৭৯. খাদ্য-পরিকল্পনা বাস্তবায়নের জন্য সঠিক উপায় কী করতে হবে? (অনুধাবন)

[সরকারি বালিকা উচ্চ বিদ্যালয়, যশোর]

✅ খাদ্য প্রস্তুত

[খ] মেনু তৈরি

[গ] খাদ্য গ্রহণ

[ঘ] পরিকল্পনা

৮০. মেনু তৈরির পর কোন কাজটি করা হয়? (অনুধাবন)

[ক] খাদ্য গ্রহণ

✅ খাদ্য তৈরির প্রস্তুতি গ্রহণ

[গ] খাদ্য পরিবেশন

[ঘ] খাদ্য সংরক্ষণ

৮১. খাদ্য প্রস্তুত করার পূর্বে সঠিকভাবে কী জেনে নিতে হবে? (জ্ঞান)

[ক] উপকরণ

✅ রেসিপি

[গ] মেনু

[ঘ] কাঁচামাল

৮২. ১০ জনের জন্য রান্না করা সবজি কত গ্রাম হয়? (জ্ঞান)

[ক] ৩০০

[খ] ৫০০

[গ] ৮০০

✅ ১০০০

৮৩. ৪ জনের জন্য পুডিং তৈরিতে কত গ্রাম দুধ প্রয়োজন? (জ্ঞান)

[ক] ২০০

[খ] ৩০০

[গ] ৪০০

✅ ৫০০

৮৪. প্রস্তুতকৃত পুডিং এর পরিমাণ ৫০০ গ্রাম হলে কতজন খেতে পারবে? (জ্ঞান)

[ক] ২ জন

[খ] ৩ জন

✅ ৪ জন

[ঘ] ৫ জন

৮৫. মিলি ৮ জনের জন্য পুডিং তৈরি করবে। তাকে কী পরিমাণ পুডিং তৈরি করতে হবে? (প্রয়োগ)

[ক] ৫০০ গ্রাম

[খ] ৭০০ গ্রাম

[গ] ৮০০ গ্রাম

✅ ১০০০ গ্রাম

৮৬. রাশিদা একটি প্রশিক্ষণ কেন্দ্রে রান্না শেখায়। সে ৫০০ গ্রাম পুডিং তৈরি করতে কয় ফোঁটা ভেনিলা এসেন্স দেয়? (প্রয়োগ)

[ক] ২ ফোঁটা

✅ ৪ ফোঁটা

[গ] ৬ ফোঁটা

[ঘ] ৮ ফোঁটা

৮৭. পুডিং তৈরির সময় দুধ ডিম মেশানো পাত্রটির কত অংশ পানিতে ডুবে থাকবে? (জ্ঞান)

[ক] ১/২ অংশ

✅ ১/৩ অংশ

[গ] ১/৪ অংশ

[ঘ] ১/৫ অংশ

৮৮. পুডিং তৈরির সময় দুধ ডিমের মিশ্রণ কতক্ষণ ফুটাতে হয়? (জ্ঞান)

[ক] ১৫ মিনিট

[খ] ৩০মিনিট

✅ ১ ঘণ্টা

[ঘ] ২ ঘণ্টা

৮৯. পুডিং-এর এক পরিবেশন পরিমাণ কত গ্রাম? (জ্ঞান)

[ক] ১২০

[খ] ১৩০

✅ ১২৫

[ঘ] ১৫০

৯০. কোন খাবারের ক্ষেত্রে শিউলীকে ক্যারামেল তৈরি করতে হবে? (প্রয়োগ)

[ক] পায়েস

✅ পুডিং

[গ] চটপটি

[ঘ] স্যুপ

৯১. ক্যারামেল কীভাবে তৈরি করা হয়? (অনুধাবন)

[ক] পেঁয়াজ পুড়িয়ে

[খ] সুগন্ধি ব্যবহার করে

✅ বেশি তাপে চিনি গলিয়ে

[ঘ] পানিতে লবণ গুলিয়ে

৯২. ক্যারামেলের বর্ণ কী? (জ্ঞান)

[ক] লাল

✅ বাদামি

[গ] কালো

[ঘ] সাদা

৯৩. ১ কেজি সবজি নিরামিষ প্রস্তুত করতে কত গ্রাম মিষ্টি কুমড়া দরকার? (জ্ঞান)

[ক] ১০০ গ্রাম

[খ] ১৫০ গ্রাম

✅ ২০০ গ্রাম

[ঘ] ৩০০ গ্রাম

৯৪. ১ কেজি সবজি নিরামিষ কতজন খেতে পারবে? (জ্ঞান)

[ক] ৭ জন

[খ] ৮ জন

[গ] ৯ জন

✅ ১০ জন

৯৫. ১ কেজি সবজি নিরামিষ প্রস্তুত করতে কত গ্রাম তেল লাগবে? (জ্ঞান)

[ক] ৫০ গ্রাম

✅ ১০০ গ্রাম

[গ] ১৫০ গ্রাম

[ঘ] ২০০ গ্রাম

৯৬. রাবেয়াদের পরিবারে প্রতিদিন ১ কেজি সবজি নিরামিষ প্রয়োজন হয়। এক্ষেত্রে সবজি রান্না বাবদ কতটুকু তেল প্রয়োজন হয়? (প্রয়োগ)

[ক] ৫০ গ্রাম

✅ ১০০ গ্রাম

[গ] ১৫০ গ্রাম

[ঘ] ২০০ গ্রাম

৯৭. সবজি নিরামিষ প্রস্তুত করতে সবজিগুলো কীভাবে কাটতে হবে? (অনুধাবন)

[ক] কুচি কুচি করে

[খ] লম্বা লম্বা করে

[গ] বড় বড় করে

✅ চাক চাক করে

◭ বহুপদী সমাপ্তিসূচক বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর

৯৮. খাদ্য প্রস্তুত করার পূর্বে বিবেচনা করতে হবে- (অনুধাবন)

i. কাঁচামাল সংগ্রহ

ii. সঠিক পদ্ধতি অনুসরণ

iii. সতর্কতা অবলম্বন

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

৯৯. খাবার প্রস্তুতের সময় সেলিনা বেগমের যেসব সতর্কতা অবলম্বন করা প্রয়োজন- (অনুধাবন)

i. খাবার ঢেকে রান্না করা

ii. বেশি সময় নিয়ে খাবার রান্না করা

iii. বেশি তাপে খাদ্য রান্না না করা

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

✅ i ও iii

[গ] ii ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

১০০. পুডিং তৈরি করার জন্য আফসানার প্রয়োজন- (প্রয়োগ)

i. ডিম

ii. চিনি

iii. ভেনিলা এসেন্স

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] i ও iii

[গ] ii ও iii

✅ i, ii ও iii

১০১. সবজি নিরামিষের উপকরণ হলো- (অনুধাবন)

i. সবজি

ii. আদা বাটা

iii. রসুন বাটা

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

✅ i, ii ও iii

Leave a Comment