HSC জীববিজ্ঞান ১ম পত্র (mcq) বহুনির্বাচনি প্রশ্নের উত্তর অধ্যায়-০৩ pdf download ~ Exam Cares

এইচএসসি পরীক্ষার পূর্ণাঙ্গ প্রস্তুতি

জীববিজ্ঞান ১ম পত্র

৩য় অধ্যায়

 বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর 

HSC Biology 1st Paper pdf download

Chapter-03

 MCQ 

Question and Answer

১. কোনটিতে ক্ষারীয় অ্যামিনো এসিডের পরিমাণ বেশি?

[ক] প্রোটামিন

[খ] প্রোলামিন

[গ] হিস্টোন

[ঘ] অ্যালবুমিন

সঠিক উত্তর: [ক]

২. রিডিউসিং স্যুগার যে বিকারকগুলোর সাথে বিক্রিয়া করে –

i. ফেহলিং বিকারক

ii. টলেন বিকারক

iii. বেনেডিক্ট বিকারক

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [গ]

৩. আখের রসে সুক্রোজ কী পরিমাণে থাকে?

[ক] ১৫%

[খ] ২৫%

[গ] ২৮%

[ঘ] ৩৩%

সঠিক উত্তর: [ক]

৪. সঞ্চিত পলিস্যাকারাইড –

[ক] স্টার্চ

[খ] সেলুলোজ

[গ] পেকটিক এসিড

[ঘ] হেমিসেলুলোজ

সঠিক উত্তর: [ক]

৫. র্যামনোজ এর সংকেত কোনটি?

[ক] C6H12O5

[খ] C12H22O11

[গ] C3H12O5

[ঘ] C6H12O6

সঠিক উত্তর: [ক]

৬. ফল ও বীজে সঞ্চিত খাদ্যরূপে জমা থাকে –

[ক] স্টেরয়েড

[খ] স্নেহ দ্রব্য

[গ] সালফোলিপিড

[ঘ] মোম

সঠিক উত্তর: [খ]

৭. কোনটি পলিস্যাকারাইড?

[ক] গ্লুকোজ

[খ] ফ্রুক্টোজ

[গ] স্টার্চ

[ঘ] ম্যালটোজ

সঠিক উত্তর: [গ]

৮. নিচের কোনটি অসম্পৃক্ত ফ্যাটি এসিড?

[ক] স্টিয়ারিক এসিড

[খ] পামিটিক এসিড

[গ] অ্যারাকিডোনিক এসিড

[ঘ] লিনোসেরিক এসিড

সঠিক উত্তর: [গ]

৯. জীবের দেহ গঠনকারী সর্বাপেক্ষা প্রয়োজনীয় পদার্থ কোনটি?

[ক] লিপিড

[খ] প্রোটিন

[গ] কার্বোহাইড্রেট

[ঘ] খনিজ লবণ

সঠিক উত্তর: [খ]

১০. কোনটি প্রোটিওলাটিক এনজাইম?

[ক] রেনিন

[খ] অ্যামাইলেজ

[গ] সুক্রোজ

[ঘ] লাইগেজ

সঠিক উত্তর: [ক]

১১. কোনটি জীবদেহের জৈব অনুঘটকরূপে কাজ করে?

[ক] অ্যান্টিবডি

[খ] হরমোন

[গ] লিপিড

[ঘ] এনজাইম

সঠিক উত্তর: [ঘ]

১২. লিনোলেনিক এসিডের গলনাঙ্ক কত?

[ক] 100C

[খ] 130C

[গ] -50C

[ঘ] -20C

সঠিক উত্তর: [গ]

১৩. এনজাইম হলো এক প্রকার –

[ক] প্রোটিন

[খ] লিপিড

[গ] কার্বোহাইড্রেট

[ঘ] সেলুলোজ

সঠিক উত্তর: [ক]

১৪. চামড়ার পোড়া ক্ষত নিরাময়ে ব্যবহৃত হয় নিচের কোনটি?

[ক] শর্করা

[খ] প্রোটিন

[গ] এনজাইম

[ঘ] লিপিড

সঠিক উত্তর: [গ]

১৫. – OH গ্রুপের α ও β অবস্থানের কারণে গ্লুকোজের –

i. ভৌত বৈশিষ্ট্যের পরিবর্তন ঘটে

ii. রাসায়নিক বৈশিষ্ট্যের পরিবর্তন ঘটে

iii. জৈবিক বৈশিষ্ট্যের পরিবর্তন ঘটে

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [ঘ]

১৬. অ্যামাইলোপেকটিন এর শাখান্বিত অংশে কোন গ্লাইকোসাইডিক বন্ধন থাকে?

[ক] α-1, 2

[খ] α-1, 4

[গ] α-1, 6

[ঘ] α-1, 8

সঠিক উত্তর: [গ]

১৭. নিম্নের কোনটি উদ্ভুত লিপিড?

[ক] মোম

[খ] চর্বি

[গ] সালফোলিপিড

[ঘ] স্টেরয়েড

সঠিক উত্তর: [ঘ]

১৮. লিপিডের আণবিক ওজন বৃদ্ধির সাথে সাথে –

[ক] গলনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়

[খ] গলনাঙ্ক হ্রাস পায়

[গ] গলনাঙ্ক অপরিবর্তিত থাকে

[ঘ] পেপটাইড বন্ধন গঠন করে

সঠিক উত্তর: [ক]

১৯. পুরুষ অপেক্ষা স্ত্রীলোকের হ্রদরোগ কম হওয়ার কারণ –

[ক] স্ত্রীলোকের রক্তে HDL বেশি এবং LDL কম

[খ] পুরুষের তুলনায় অধিক পরিশ্রমী

[গ] শরীরের ওজন কম থাকে

[ঘ] চর্বি জাতীয় খাবার কম খায়

সঠিক উত্তর: [ক]

২০. লিপিড হলো –

i. বেনজিন ও ক্লোরোফর্মে দ্রবণীয়

ii. অস্থিসন্ধিতে লুব্রিক্যান্ট হিসেবে ব্যবহৃত হয়

iii. আণবিক ওজন বাড়ার সাথে গলনাঙ্ক বৃদ্ধি পায়

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [গ]

২১. কোনটি লবণের দ্রবণে দ্রবীভূত হয়ে ঘোলাটে দ্রবণ সৃষ্টি করে?

[ক] গ্লুটেলিন

[খ] গ্লোবিউলিন

[গ] প্রোলামিন

[ঘ] অ্যালবুমিন

সঠিক উত্তর: [ঘ]

২২. কোনটি ফল সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয়?

[ক] রাইবোজ

[খ] গ্লুকোজ

[গ] লিপিড

[ঘ] ইরিথ্রোজ

সঠিক উত্তর: [খ]

২৩. কার্বোহাইড্রেটে কার্বন ও অক্সিজেনের অনুপাত কত?

[ক] ৪ : ১

[খ] ৩ : ২

[গ] ২ : ১

[ঘ] ৫ : ৩

সঠিক উত্তর: [গ]

২৪. এনজাইমের প্রোসথেটিক গ্রুপটি কোনো জৈব রাসায়নিক পদার্থ হলে তাকে কী বলা হয়?

[ক] অ্যাপোএনজাইম

[খ] কনজুগেটেড প্রোটিন

[গ] কো-এনজাইম

[ঘ] কো-ফ্যাক্টর

সঠিক উত্তর: [গ]

২৫. প্রোটিনের গাঠনিক একক কোনটি?

[ক] পেকটিন

[খ] নাইট্রিক এসিড

[গ] অ্যামাইনো এসিড

[ঘ] এসকরবিক এসিড

সঠিক উত্তর: [গ]

২৬. কনফেকশনারিতে নানা প্রকার মিষ্টি জাতীয় দ্রব্য তৈরি করার জন্য কোনটি ব্যবহার করা হয়?

[ক] সেলুলোজ

[খ] রাইবোজ

[গ] ফ্রুক্টোজ

[ঘ] ইরিথ্রোজ

সঠিক উত্তর: [গ]

২৭. জিনের বৈশিষ্ট্য প্রকাশে কোন প্রোটিনের ভূমিকা রয়েছে?

[ক] অ্যালবুমিন

[খ] হিস্টোন

[গ] গ্লোবিউলিন

[ঘ] কোনোটিই নয়

সঠিক উত্তর: [খ]

২৮. কোনটি সংশ্লেষিত বা সংযুক্ত প্রোটিনের অন্তর্ভুক্ত?

[ক] স্ক্লেরোপ্রোটিন

[খ] লিপোপ্রোটিন

[গ] গ্লোবিউলিন

[ঘ] প্রোটামিন

সঠিক উত্তর: [খ]

২৯. কী কারণে শুকনো বীজে এনজাইম নিষ্ক্রিয় থাকে?

[ক] অতিরিক্ত তাপমাত্রা

[খ] অধিক অম্লত্ব

[গ] পানির অনুপস্থিতি

[ঘ] অ্যাকটিভেতরের অনুপস্থিতি

সঠিক উত্তর: [গ]

৩০. দুটি অ্যামিনো এসিড দ্বারা গঠিত যৌগের নাম হবে –

[ক] ট্রাইপেপটাইড

[খ] ডাই অ্যালডোজ

[গ] ডাইপেপটাইড

[ঘ] পেন্টাকিটোজ

সঠিক উত্তর: [গ]

৩১. অ্যালকোহল ও ফ্যাটি অ্যাসিডের এস্টার লিপিড –

i. তীব্র গন্ধযুক্ত পদার্থ

ii. বর্ণহীন পদার্থ

iii. স্বাদহীন পদার্থ

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [খ]

৩২. জীবদেহের জৈবনিক প্রক্রিয়ার নিয়ন্ত্রণকারী যা প্রোটিন দিয়ে তৈরি, তা হলো –

i. এনজাইম

ii. হরমোন

iii. অ্যান্টিবডি

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [ঘ]

৩৩. কোষস্থ রাসায়নিকে কোন মৌলটি সর্বোচ্চ পরিমাণে বিদ্যমান থাকে?

[ক] কার্বন

[খ] অক্সিজেন

[গ] ক্যালসিয়াম

[ঘ] লৌহ

সঠিক উত্তর: [খ]

৩৪. উদ্ভূত লিপিডের অন্তর্ভুক্ত –

i. স্টেরয়েড

ii. মোম

iii. টারপিনস

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [গ]

৩৫. স্নেহ পদার্থকে বিশ্লিষ্টকারী এনজাইমের অন্তর্ভুক্ত –

i. কোলেস্টেরল এসটারেজ

ii. লাইপেজ

iii. লেসিথিনেজ

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [ঘ]

৩৬. কত তাপমাত্রায় এনজাইম অকেজো হয়ে যায়?

[ক] ২০-৪০0C

[খ] ৫০-৬০0C

[গ] ৭০-৮০0C

[ঘ] ৯০-১০০0C

সঠিক উত্তর: [খ]

৩৭. ডিমের কুসুমে কোন ধরনের প্রোটিন বিদ্যমান?

[ক] গ্লুটেলিন

[খ] অ্যালবুমিন

[গ] গ্লোবিউলিন

[ঘ] প্রোলামিন

সঠিক উত্তর: [গ]

৩৮. কোন ধরনের লিপিড উদ্ভিদের সঞ্চিত খাদ্যরূপে জমা থাকে?

[ক] তেল ও চর্বি

[খ] মোম

[গ] ফসফোলিপিড

[ঘ] স্টেরয়েড

সঠিক উত্তর: [ক]

৩৯. গ্লাইকোসাইডিক বন্ধনী হলো –

i. দুটি মনোস্যাকারাইড -OH গ্রুপের সংযুক্তি

ii. অলিগোস্যাকারাইড প্রান্ত এক প্রকার বন্ধনী

iii. পলিস্যাকারাইডের দুটি অণুর সংযুক্তি

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [ক]

৪০. কোন এনজাইম দুধকে ছানায় পরিণত করে?

[ক] লেসিথিনেজ

[খ] ইরেপসিন

[গ] ল্যাকটোজ

[ঘ] কাইমোট্রিপসিন

সঠিক উত্তর: [ঘ]

৪১. HDL – এর ফলে কোন রোগটি হয়?

[ক] লিউকোমিয়া

[খ] ক্যান্সার

[গ] ডায়াবেটিকস

[ঘ] করোনারি থ্রম্বোসিস

সঠিক উত্তর: [ঘ]

৪২. ফসফোলিপিডে বিশেষ উপাদান হিসেবে কোনটি থাকে?

[ক] অ্যামিনো অ্যাসিড

[খ] নিউক্লিক অ্যাসিড

[গ] ফসফোটাইডিক অ্যাসি

[ঘ] সালফিউরিক অ্যাসিড

সঠিক উত্তর: [গ]

৪৩. স্বভোজী উদ্ভিদের কোষপ্রাচীর গঠনকারী পলিস্যাকারাইডটি –

i. পানিতে ও জৈব দ্রবণে অদ্রবণীয়

ii. গাঢ় এসিডে আর্দ্রবিশ্লেষিত হয়ে গ্লুকোজে পরিণত হয়

iii. রাসায়নিকভাবে সক্রিয় আচরণ করে

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [ক]

৪৪. রিডিউসিং স্যুগার –

[ক] গ্লুকোজ

[খ] শ্বেতসার

[গ] স্টার্চ

[ঘ] সেলুলোজ

সঠিক উত্তর: [ক]

৪৫. কনজুগেটেড এনজাইমের অপর নাম –

[ক] লাইপোলাইটিক এনজাইম

[খ] হলো এনজাইম

[গ] হাইডোলেজ এনজাইম

[ঘ] নিউক্লিয়েজ এনজাইম

সঠিক উত্তর: [খ]

৪৬. রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রা বেশি হলে –

i. রক্তনালি পথ সরু হয়ে যায়

ii. শরীরে রক্তচাপ বেড়ে যায়

iii. রক্ত সরবরাহ বেড়ে যায়

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [ক]

৪৭. নিচের কোনটি সরল প্রোটিন?

[ক] ক্রোমো প্রোটিন

[খ] ফসফো প্রোটিন

[গ] লিপো প্রোটিন

[ঘ] প্রোটামিন

সঠিক উত্তর: [ঘ]

৪৮. প্রোটিনের অ্যামিনো অ্যাসিড কী দ্বারা একে অন্যের সাথে যুক্ত হয়?

[ক] পেপটাইড বন্ধন

[খ] হাইড্রোজেন বন্ধন

[গ] গ্লাইকোসাইডিক বন্ধন

[ঘ] সমযোজী বন্ধন

সঠিক উত্তর: [ক]

৪৯. পাইরিমিডিন শ্রেণিভুক্ত ক্ষারক –

i. থাইমিন

ii. গুয়ানিন

iii. সাইটোমিন

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [গ]

একাদশ-দ্বাদশ শ্রেণির গাইড জীববিজ্ঞান প্রথম পত্র সৃজনশীল এবং বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর: অধ্যায়-৪

৫০. চালে কোন প্রোটিনটি পাওয়া যায়?

[ক] গ্লিয়াডিন

[খ] অরাইজেনিন

[গ] জেইন

[ঘ] হরডেইন

সঠিক উত্তর: [খ]

৫১. এনজাইম এর কার্যকারিতা নির্ভর করে –

i. পানির পরিমাণের ওপর

ii. তাপমাত্রার ওপর

iii. pH এর উপর

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [খ]

৫২. সালোকসংশ্লেষণের সময় যে অস্থায়ী পেন্টোজ শর্করাটি উৎপন্ন হয় –

[ক] রাইবোজ

[খ] রাইবুলোজ

[গ] সুক্রোজ

[ঘ] স্টার্চ

সঠিক উত্তর: [খ]

৫৩. জীবের বৃদ্ধি ও বিকাশ নিয়ন্ত্রিত হরমোন কী দ্বারা গঠিত?

[ক] শর্করা

[খ] আমিষ

[গ] স্নেহ

[ঘ] এনজাইম

সঠিক উত্তর: [খ]

HSC জীববিজ্ঞান ১ম পত্র (mcq) বহুনির্বাচনি প্রশ্ন ও উত্তর অধ্যায়-০৩

৫৪. মধুর প্রধান কাঁচামাল কী?

[ক] গ্লুকোজ

[খ] ফ্রুক্টোজ

[গ] সুক্রোজ

[ঘ] রাইবোজ

সঠিক উত্তর: [গ]

৫৫. DNA, RNA ও এনজাইম গঠনকারী উপাদান কোনটি?

[ক] লিপিড

[খ] প্রোটিন

[গ] কার্বোহাইড্রেট

[ঘ] প্রোটামিন

সঠিক উত্তর: [গ]

৫৬. কোন বন্ধন দিয়ে মনোস্যাকারাইড অণু পরস্পর যুক্ত হয়ে অলিগোস্যাকারাইড গঠন করে?

[ক] গ্লাইকোফসফেট

[খ] গ্লাইকোসাইডিক

[গ] গ্লাইকোপেপটাইড

[ঘ] গ্লাইকোসালফেট

সঠিক উত্তর: [খ]

৫৭. কোন পদার্থটি প্রতিটি জীবকোষ গঠন, কোষের সক্রিয়তা তথা বিপাক এবং বংশগতির সাথে জড়িত?

[ক] আমিষ

[খ] শর্করা

[গ] লিপিড

[ঘ] স্নেহ

সঠিক উত্তর: [ক]

৫৮. ট্রায়োজ স্যুগারের উদাহরণ কোনটি?

[ক] এরিথ্রোজ

[খ] ম্যানোজ

[গ] ডিহাইড্রক্সি অ্যাসিটোন

[ঘ] ডাইস্যাকারাইড

সঠিক উত্তর: [গ]

৫৯. পাইরিমিডিন শ্রেণিভুক্ত ক্ষারক –

i. থাইমিন

ii. গুয়ানিন

iii. সাইটোসিন

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [গ]

৬০. এনজাইমেটিক ক্রিয়াকালে কো-এনজাইম কাজ করে –

i. গ্রহীতা হিসেবে

ii. দাতা হিসেবে

iii. অ্যাক্টিভেটর হিসেবে

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [ক]

৬১. মানুষের রক্তে HDL – এর স্বাভাবিক মাত্রা কত?

[ক] ০. ১৩ – ১. ১৫%

[খ] ০. ৪ – ১. ৫%

[গ] ০. ৬ – ১. ২০%

[ঘ] ১. ১৫ – ১. ২০%

সঠিক উত্তর: [ঘ]

৬২. অপরিহার্য অ্যামিনো এসিড হলো –

i. লিউসিন ও লাইসিন

ii. মিথিওনিন ও অ্যালানিন

iii. ইনুলিন ও ইনসুলিন

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [ক]

৬৩. গ্লাইকোজেন সাধারণ তাপমাত্রায় আয়োডিনের সাথে কোন বর্ণ ধারণ করে?

[ক] নীল

[খ] বেগুনি

[গ] লাল

[ঘ] কালো

সঠিক উত্তর: [গ]

৬৪. কোনটি নিউক্লিক এসিড গঠনে অংশগ্রহণ করে?

[ক] ম্যানোজ

[খ] মল্টোজ

[গ] রাইবুলোজ

[ঘ] এরিথ্রোজ

সঠিক উত্তর: [গ]

৬৫. স্বাদে মিষ্টি বা স্বাদহীন পদার্থ কোনটি?

[ক] কার্বোহাইড্রেট

[খ] লিপিড

[গ] ভিটামিন

[ঘ] প্রোটিন

সঠিক উত্তর: [ক]

৬৬. কাগজ ও আঠা তৈরিতে কোনটি ব্যবহৃত হয়?

[ক] স্টার্চ

[খ] সেলুলোজ

[গ] লিপিড

[ঘ] প্রোটিন

সঠিক উত্তর: [ক]

৬৭. এনজাইমে প্রোস্থেটিক গ্রুপ হিসেবে কাজ করে কোনটি?

[ক] টারপিনয়েড

[খ] গ্লাইকোলিপিড

[গ] ফসফোলিপিড

[ঘ] নিউট্রাল লিপিড

সঠিক উত্তর: [গ]

৬৮. সালোকসংশ্লেষণ ও শ্বসন বিপাকক্রিয়ায় কোন এনজাইম গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে?

[ক] হেক্সোকাইনেজ

[খ] পাইরুভিট কার্বক্সিলেজ

[গ] ইনভার্টেজ

[ঘ] সাইটোক্রোম অক্সিডেজ

সঠিক উত্তর: [ঘ]

৬৯. ইনসুলিনে কতটি অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে?

[ক] ৫৫

[খ] ৬৫

[গ] ৭৫

[ঘ] ৮৫

সঠিক উত্তর: [গ]

৭০. অবিজারক চিনি কোনটি?

[ক] গ্লুকোজ

[খ] ফ্রুকটোজ

[গ] সুক্রোজ

[ঘ] মল্টোজ

সঠিক উত্তর: [গ]

৭১. হেক্সোজ কী?

[ক] একটি ডাইস্যাকারাইড

[খ] একটি সরল শর্করা

[গ] একটি অবিজারক চিনি

[ঘ] একটি জটিল শর্করা

সঠিক উত্তর: [খ]

৭২. কো-এনজাইম নিচের কোনটি?

[ক] STH

[খ] FAD

[গ] HDL

[ঘ] LTH

সঠিক উত্তর: [খ]

৭৩. কোনটি সবচেয়ে মিষ্টি?

[ক] সুক্রোজ

[খ] মলটোজ

[গ] গ্লুকোজ

[ঘ] ফ্রুক্টোজ

সঠিক উত্তর: [ঘ]

৭৪. মানুষের রক্তে কোলেস্টেরল এর স্বাভাবিক মাত্রা কত?

[ক] ০০৫-১০২%

[খ] ০১৫-১২০%

[গ] ০১৫-১৫০%

[ঘ] ০২৫-১৭৫%

সঠিক উত্তর: [খ]

৭৫. গ্লাইকোলিপিডের কাজ কোনটি?

[ক] রক্ত তঞ্চনে ভূমিকা রাখে

[খ] সালোকসংশ্লেষণে সাহায্য করে

[গ] শক্তি উৎপাদনে সাহায্য করে

[ঘ] কোষ প্রাচীর গঠনে প্রধান ভূমিকা পালন করে

সঠিক উত্তর: [খ]

৭৬. কেসিন কোনটিতে পাওয়া যায়?

[ক] ডিমে

[খ] নিউক্লিয়াসে

[গ] রাইবোসোমে

[ঘ] দুধে

সঠিক উত্তর: [ঘ]

৭৭. কোনটি দ্বিবন্ধনীকে সৃষ্টি বা অপসারিত করে গ্রুপ স্থানান্তর করে?

[ক] হাইড্রোলেজ

[খ] লাইয়েজ

[গ] অ্যামাইলেজ

[ঘ] লাইগেজ

সঠিক উত্তর: [খ]

৭৮. মনোস্যাকারাইড এর সাধারণ নাম কী?

[ক] সরল শর্করা

[খ] বিজারক শর্করা

[গ] অবিজারক শর্করা

[ঘ] ডাইস্যাকারাইড

সঠিক উত্তর: [ক]

৭৯. সকল প্রকার সালোকসংশ্লেষণকারী উদ্ভিদে প্রাপ্ত সর্বাপেক্ষা গুরুত্বপূর্ণ ডাইস্যাকারাইডটি –

i. বিশুদ্ধ অ্যালকোহলে দ্রবণীয়

ii. লঘু এসিডে গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজ গঠন করে

iii. পানিতে সম্পূর্ণরূপে দ্রবণীয়

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [খ]

৮০. প্রোস্থেটিক গ্রুপ হিসেবে শর্করাযুক্ত প্রোটিনটি –

i. ক্ষারে দ্রবণীয়

ii. অম্লীয় স্বভাবের

iii. ভাইরাসে পাওয়া যায়

নিচের কোনটি সঠিক?

[ক] i ও ii

[খ] ii ও iii

[গ] i ও iii

[ঘ] i, ii ও iii

সঠিক উত্তর: [ক]

Leave a Comment