কতিপয় উন্নতজাতের বীজ / কৃষি বিষয়ক কিছু সংস্থা / শস্য / ফল কোথায় বেশি উৎপন্ন হয়

কতিপয় উন্নতজাতের বীজ

ধান : চান্দিনা, মালা, বিপ্লব, বিশাইল, দুলাভোগ, ব্রিশাইল, আশা, সুফলা, প্রগতি, মুক্ত, ময়না, গাজী, মোহিনী, শাহী বালাম, নিয়ামত, ভরসা, পাজাম, পূর্বাচি, ইরিটম (গণচীন) ২৪, বাউধান, নারইবা (জাপান উদ্ভাবিত), ব্রি ধান ৭০, ব্রি ধান ৭১, ব্রি ধান ৭২ এবং ব্রি ধান ৭৩।

গম : ইনয়া-৬৬, জোপাটেকো, সোনালিকা, বলাকা, দোয়েল, আকবর, আনন্দ, কাঞ্চন, বরকম, অগ্রণী, পাক-৮১।

কলা : অগ্নিশ্বর, কানাইবাঁশি, মোহনবাঁশি, বীজটবা।

সয়াবিন : ব্রাগ, ডেবিস, সোহাগ, বাংলাদেশ সয়াবিন-৪, বারি সয়াবিন-৫।

আম : বারি আম-১ (মহানন্দা), বারি আম-২, বারি আম-৩ (আম্রপলি), বারি আম-৪ (হাইব্রিড)।

আলু : লালপাকড়ি, শিলবিলাতি, নৈবিতাল (দেশি), মুলটা, ডায়মন্ড, কার্ডিনাল (বিদেশী জাত)।

‘গোল্ডেন ক্রস’, ‘কে ওয়াই ক্রস’, ‘গ্রীন এক্সপ্রেস’, ‘অ্যাটিলাস-৭০’ ও ‘জ্রাম হেড’, কী? – উন্নত জাতের বাঁধাকপি।
‘বাহার’, ‘মানিক’, ‘রতন’, ‘ঝুমকা’, ‘সিদুর’, ‘শ্রাবনী’ কী? – উন্নত জাতের টমেটো।

‘উফসী’ কী? – উন্নত জাতের আধুনিক ধান চাষ।

‘বর্ণালী’ ও ‘শুভ্র’ কী? – উন্নত জাতের ভুট্টা।

‘তোষা’ ‘ডি-১৫৪’ কী? – উন্নত জাতের পাট।

‘সুমাত্রা’ ও ‘ম্যানিলা’ কী? – উন্নত জাতের তামাক।

‘সুফল’ ও ‘অগ্রণী’ কী? – উন্নত জাতের সরিষা।

‘ঈশ্বরদী ২৫৪’ কী? – এক প্রকার ইক্ষু।

‘রূপালী’ ও ‘ডেলফোজ’ কী? – উন্নত জাতের তুলা শস্য।

‘হ্যাপ্রো ছোলা’ ও ‘নবী’ কী? – উচ্চফলনশীল ছোলা।

নদী ছাড়া ‘পদ্মা’ কিসের নাম? – উন্নত জাতের তরমুজ।

নদী ছাড়া ‘যমুনা’ কিসের নাম? – উন্নত জাতের মরিচ।

নদী ছাড়া ‘মহানন্দা’ কিসের নাম? – উন্নত জাতের আম।

কৃষি বিষয়ক কিছু সংস্থা

প্রতিষ্ঠাকাল
কৃষি সম্প্রসারণ অধিদফতর
(DAE)
বাংলাদেশ কৃষি উন্নয়ন
কর্পোরেশন (BADC)
১৬ অক্টোবর ১৯৬১
দিলকুশা, ঢাকা
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা
কাউন্সিল (BARC)
ফার্মগেট, ঢাকা
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা
ইনস্টিটিউট (BARI)
৪ আগস্ট ১৯৭৬
জয়দবেপুর, গাজীপুর
বাংলাদেশ ধান গবেষণা
ইনস্টিটিউট (BRRI)
১ অক্টোবর ১৯৭০
জয়দেবপুর, গাজীপুর
বাংলাদেশ পাট গবেষণা
ইনস্টিটিউট (BJRI)
মানিক মিয়া এভিনিউ, ঢাকা
বাংলাদেশ পরমাণু কৃষি
গবেষণা ইনস্টিটিউট (BINA)
১৫ জুলাই ১৯৭২
বাংলাদেশ ইক্ষু গবেষণা
ইনস্টিটিউট (BSRI)
ঈশ্বরদী, পাবনা
বরেন্দ্র বহুমুখী উন্নয়ন
কর্তৃপক্ষ (BMDA)
১৫ জানুয়ারি ১৯৯২
রাজশাহী, নওগাঁ, চাপাইনবাবগঞ্জ
মৃত্তিকা সম্পদ উন্নয়ন
ইনস্টিটিউট (SRDI)
ফার্মগেট, ঢাকা
বাংলাদেশ আম গবেষণা কেন্দ্র
চাঁপাইনবাবগঞ্জ
বাংলাদেশ গম গবেষণা কেন্দ্র
নশিপুর, দিনাজপুর
বাংলাদেশ মসলা গবেষণা
কেন্দ্র
শিবগঞ্জ, বগুড়া
বাংলাদেশ ডাল গবেষণা
কেন্দ্র
ঈশ্বরদী, পাবনা
বাংলাদেশ চা বোর্ড
চট্টগ্রাম
উদ্যান উন্নয়ন বোর্ড
(HDB)
কৃষি বিপণন অধিদফতর
(DAM)
ফার্মগেট, ঢাকা
কৃষি তথ্য সার্ভিস
(AIS)
ফার্মগেট, ঢাকা
তুলা উন্নয়ন বোর্ড
(CDP)
১৪ ডিসেম্বর, ১৯৭২
ফার্মগেট, ঢাকা
বীজ প্রত্যয়ন এজেন্সি
(SCA)
বাংলাদেশ ফলিত পুষ্টি
ও মানব সম্পদ উন্নয়ন বোর্ড
ফার্মগেট, ঢাকা
হরটেক্স ফাউন্ডেশন
(SRDI)
মানিক মিয়া এভিনিউ, ঢাকা
বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট
(BTRI)
২৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৭
শ্রীমঙ্গল, মৌলভীবাজার
বাংলাদেশ মৌমাছি পালন
ইনস্টিটিউট (BIA)
বাংলাদেশ রেশম গবেষণা
ও প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউট (BSRTI) ১৯৬২
বাংলাদেশ প্রাণিসম্পদ
গবেষণা ইনস্টিটিউট (BLRI)
১৭ এপ্রিল ১৯৮৪
সাভার, ঢাকা

শস্য/ফল কোথায়
বেশি উৎপন্ন হয়

বহত্তম রংপুর, কুমিল্লা,
যশোর, রাজশাহী, দিনাজপুর ও পাবনা।
রংপুর ও ময়মনসিংহ এবং
কুমিল্লা অঞ্চল শ্রেষ্ঠ পাটবলয়।
বৃহত্তর ঢাকা (মুন্সিগঞ্জ)
রেশম গুটি
চাঁপাইনবাবগঞ্জ
রামু, কক্সবাজার
পার্বত্য চট্টগ্রাম ও
সিলেট, মধুপুরের গড়
বৃহত্তর ময়মনসিংহ, ঢাকা,
ফরিদপুর এবং উত্তরাঞ্চলের জেলাসমূহে অধিক পরিমাণে তেলবীজ জন্মায়।
জেয়ার ও বাজরা
উত্তরাঞ্চলীয় জেলাসমূহ
ও পার্বত্য চট্টগ্রাম অঞ্চল জোয়ার ও বাজরা চাষের জন্য অধিক উপযোগী।
মিষ্টি আলু
ময়মনসিংহ, কুষ্টিয়া,
ঢাকা, নোয়াখালী ও বরিশাল অঞ্চলে প্রচুর পরিমাণে মিষ্টি আলু জন্মে।
বৃহত্তর সিলেট, কুষ্টিয়া,
ফরিদপুর, ময়মনসিংহ, বরিশাল ও ঢাকা জেলায় পান জন্মে।
নোয়াখালী, খুলনা, বরিশাল
অঞ্চলে ভাল সুপারী জন্মে।

Leave a Comment