কতিপয় উন্নতজাতের বীজ
ধান : চান্দিনা, মালা, বিপ্লব, বিশাইল, দুলাভোগ, ব্রিশাইল, আশা, সুফলা, প্রগতি, মুক্ত, ময়না, গাজী, মোহিনী, শাহী বালাম, নিয়ামত, ভরসা, পাজাম, পূর্বাচি, ইরিটম (গণচীন) ২৪, বাউধান, নারইবা (জাপান উদ্ভাবিত), ব্রি ধান ৭০, ব্রি ধান ৭১, ব্রি ধান ৭২ এবং ব্রি ধান ৭৩।
গম : ইনয়া-৬৬, জোপাটেকো, সোনালিকা, বলাকা, দোয়েল, আকবর, আনন্দ, কাঞ্চন, বরকম, অগ্রণী, পাক-৮১।
কলা : অগ্নিশ্বর, কানাইবাঁশি, মোহনবাঁশি, বীজটবা।
সয়াবিন : ব্রাগ, ডেবিস, সোহাগ, বাংলাদেশ সয়াবিন-৪, বারি সয়াবিন-৫।
আম : বারি আম-১ (মহানন্দা), বারি আম-২, বারি আম-৩ (আম্রপলি), বারি আম-৪ (হাইব্রিড)।
আলু : লালপাকড়ি, শিলবিলাতি, নৈবিতাল (দেশি), মুলটা, ডায়মন্ড, কার্ডিনাল (বিদেশী জাত)।
‘গোল্ডেন ক্রস’, ‘কে ওয়াই ক্রস’, ‘গ্রীন এক্সপ্রেস’, ‘অ্যাটিলাস-৭০’ ও ‘জ্রাম হেড’, কী? – উন্নত জাতের বাঁধাকপি।
‘বাহার’, ‘মানিক’, ‘রতন’, ‘ঝুমকা’, ‘সিদুর’, ‘শ্রাবনী’ কী? – উন্নত জাতের টমেটো।
‘উফসী’ কী? – উন্নত জাতের আধুনিক ধান চাষ।
‘বর্ণালী’ ও ‘শুভ্র’ কী? – উন্নত জাতের ভুট্টা।
‘তোষা’ ‘ডি-১৫৪’ কী? – উন্নত জাতের পাট।
‘সুমাত্রা’ ও ‘ম্যানিলা’ কী? – উন্নত জাতের তামাক।
‘সুফল’ ও ‘অগ্রণী’ কী? – উন্নত জাতের সরিষা।
‘ঈশ্বরদী ২৫৪’ কী? – এক প্রকার ইক্ষু।
‘রূপালী’ ও ‘ডেলফোজ’ কী? – উন্নত জাতের তুলা শস্য।
‘হ্যাপ্রো ছোলা’ ও ‘নবী’ কী? – উচ্চফলনশীল ছোলা।
নদী ছাড়া ‘পদ্মা’ কিসের নাম? – উন্নত জাতের তরমুজ।
নদী ছাড়া ‘যমুনা’ কিসের নাম? – উন্নত জাতের মরিচ।
নদী ছাড়া ‘মহানন্দা’ কিসের নাম? – উন্নত জাতের আম।
কৃষি বিষয়ক কিছু সংস্থা
প্রতিষ্ঠাকাল
|
||
কৃষি সম্প্রসারণ অধিদফতর
(DAE) |
||
বাংলাদেশ কৃষি উন্নয়ন
কর্পোরেশন (BADC) |
১৬ অক্টোবর ১৯৬১
|
দিলকুশা, ঢাকা
|
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা
কাউন্সিল (BARC) |
ফার্মগেট, ঢাকা
|
|
বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা
ইনস্টিটিউট (BARI) |
৪ আগস্ট ১৯৭৬
|
জয়দবেপুর, গাজীপুর
|
বাংলাদেশ ধান গবেষণা
ইনস্টিটিউট (BRRI) |
১ অক্টোবর ১৯৭০
|
জয়দেবপুর, গাজীপুর
|
বাংলাদেশ পাট গবেষণা
ইনস্টিটিউট (BJRI) |
মানিক মিয়া এভিনিউ, ঢাকা
|
|
বাংলাদেশ পরমাণু কৃষি
গবেষণা ইনস্টিটিউট (BINA) |
১৫ জুলাই ১৯৭২
|
|
বাংলাদেশ ইক্ষু গবেষণা
ইনস্টিটিউট (BSRI) |
ঈশ্বরদী, পাবনা
|
|
বরেন্দ্র বহুমুখী উন্নয়ন
কর্তৃপক্ষ (BMDA) |
১৫ জানুয়ারি ১৯৯২
|
রাজশাহী, নওগাঁ, চাপাইনবাবগঞ্জ
|
মৃত্তিকা সম্পদ উন্নয়ন
ইনস্টিটিউট (SRDI) |
ফার্মগেট, ঢাকা
|
|
বাংলাদেশ আম গবেষণা কেন্দ্র
|
চাঁপাইনবাবগঞ্জ
|
|
বাংলাদেশ গম গবেষণা কেন্দ্র
|
নশিপুর, দিনাজপুর
|
|
বাংলাদেশ মসলা গবেষণা
কেন্দ্র |
শিবগঞ্জ, বগুড়া
|
|
বাংলাদেশ ডাল গবেষণা
কেন্দ্র |
ঈশ্বরদী, পাবনা
|
|
বাংলাদেশ চা বোর্ড
|
চট্টগ্রাম
|
|
উদ্যান উন্নয়ন বোর্ড
(HDB) |
||
কৃষি বিপণন অধিদফতর
(DAM) |
ফার্মগেট, ঢাকা
|
|
কৃষি তথ্য সার্ভিস
(AIS) |
ফার্মগেট, ঢাকা
|
|
তুলা উন্নয়ন বোর্ড
(CDP) |
১৪ ডিসেম্বর, ১৯৭২
|
ফার্মগেট, ঢাকা
|
বীজ প্রত্যয়ন এজেন্সি
(SCA) |
||
বাংলাদেশ ফলিত পুষ্টি
ও মানব সম্পদ উন্নয়ন বোর্ড |
ফার্মগেট, ঢাকা
|
|
হরটেক্স ফাউন্ডেশন
(SRDI) |
মানিক মিয়া এভিনিউ, ঢাকা
|
|
বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউট
(BTRI) |
২৮ ফেব্রুয়ারি ১৯৫৭
|
শ্রীমঙ্গল, মৌলভীবাজার
|
বাংলাদেশ মৌমাছি পালন
ইনস্টিটিউট (BIA) |
||
বাংলাদেশ রেশম গবেষণা
ও প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউট (BSRTI) ১৯৬২ |
||
বাংলাদেশ প্রাণিসম্পদ
গবেষণা ইনস্টিটিউট (BLRI) |
১৭ এপ্রিল ১৯৮৪
|
সাভার, ঢাকা
|
শস্য/ফল কোথায়
বেশি উৎপন্ন হয়
বহত্তম রংপুর, কুমিল্লা,
যশোর, রাজশাহী, দিনাজপুর ও পাবনা। |
|
রংপুর ও ময়মনসিংহ এবং
কুমিল্লা অঞ্চল শ্রেষ্ঠ পাটবলয়। |
|
বৃহত্তর ঢাকা (মুন্সিগঞ্জ)
|
|
রেশম গুটি
|
চাঁপাইনবাবগঞ্জ
|
রামু, কক্সবাজার
|
|
পার্বত্য চট্টগ্রাম ও
সিলেট, মধুপুরের গড় |
|
বৃহত্তর ময়মনসিংহ, ঢাকা,
ফরিদপুর এবং উত্তরাঞ্চলের জেলাসমূহে অধিক পরিমাণে তেলবীজ জন্মায়। |
|
জেয়ার ও বাজরা
|
উত্তরাঞ্চলীয় জেলাসমূহ
ও পার্বত্য চট্টগ্রাম অঞ্চল জোয়ার ও বাজরা চাষের জন্য অধিক উপযোগী। |
মিষ্টি আলু
|
ময়মনসিংহ, কুষ্টিয়া,
ঢাকা, নোয়াখালী ও বরিশাল অঞ্চলে প্রচুর পরিমাণে মিষ্টি আলু জন্মে। |
বৃহত্তর সিলেট, কুষ্টিয়া,
ফরিদপুর, ময়মনসিংহ, বরিশাল ও ঢাকা জেলায় পান জন্মে। |
|
নোয়াখালী, খুলনা, বরিশাল
অঞ্চলে ভাল সুপারী জন্মে। |